Пример планирования программы на мышечную массу и силу с учетом принципа волнообразной периодизации | PowerLifting | Do4a.com - Второе дыхание
anaboliki net Официальный магазин Pharmacom Labs Real Pump belfarma
All Steroid Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта
Dismiss Notice

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Скидки на анализы | Новости, акции, розыгрыши
Консультации специалистов    |   Живое общение

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта FarmaCent Homostron
Шилкин Никита

Пример планирования программы на мышечную массу и силу с учетом принципа волнообразной периодизации

Discussion in 'PowerLifting' started by Шилкин Никита, Jun 2, 2013.

1. Шилкин Никита

Шилкин Никита Бывалый

Большое спасибо Last Мan’у за его последние статьи о волнообразной периодизации, простое и понятное изложение глубинной сути периодизации.

Эти знания не новы, и все успешные спортсмены используют периодизацию.
    В моей тренерской практике для желающих набрать массу и силу я часто использую методику, изложенную ниже.Конечная цель данной программы – выход на возможно большие рабочие веса в базовых движениях.
    В основе лежит микроцикл из 4 тренировок, рассчитанный на тренировки с частотой 3 в неделю, таким образом, вы получаете 9 дней отдыха для каждой мышечной группы. Хотя, конечно же, вы можете взять за основу и любую другую программу.

Тренировка 1 (спина, ноги, хардкор)
    1. Гиперэкстензии без веса 2п*15р (отдых по 1 мин.)
    2. Приседания тяжелые 3п* (отдых по 5 мин.)
    3. Тяга становая 1п разминка (80% от раб-го веса) 3п* (по 5 мин. отдых)

Тренировка 2 (грудь, плечи, смерть трицепса)
    1. Жим лежа 5п* (по 5 мин. отдых)
    2. Жим стоя 4п* (по 4 мин. отдых)
    3. Жим узким хватом или отжимания от брусьев 3п* (по 5 мин. отдых)
    4. Разведение гантелей лежа 2п*20р (отдых по 1 минуте.)

Тренировка 3 (спина, задняя дельта)
    1. Подтягивания средним хватом 6п*
    2. Легкие приседания на ящик 8п*3р (вес - 70-75% от тяжелых приседаний), отдых 45 сек.

Тренировка 4 (Бицепс, легкая тренировка)
    1. Легкий жим лежа 8п*3р (вес - 75-80% от тяжелого жима лежа), отдых 45 сек.
    2. Подъем штанги на бицепс стоя 5п*6-15р

В начале микроцикла очень тяжелая тренировка, и каждая последующая тренировка легче (меньше тоннаж и интенсивность) предыдущей, чтобы организм мог восстановиться (пример микропериодизации).
    Теперь о самой основе – как изменять нагрузку от микроцикла к микроциклу.
    Цикл начинается работой с легкими (примерно 50-55% от максимума) весами по 15 повторений в подходе, и эти рабочие веса в базе наращиваются каждый следующий микроцикл. Рекомендую прибавлять по 1-2,5% от максимума, чтобы нагрузка в разных движениях росла синхронно.
    Если ваши максимумы вам не известны, или же вы только приступили к тренировкам, то прибавляйте по 2.5 -5 кг, и ориентируйтесь по ощущениям. В других (не-базовых) упражнениях веса ставятся и наращиваются по ощущениям (здесь вам поможет ваш дневник тренировок).
    Важный момент: во ВСЕХ упражнениях должно быть одинаковое число повторений в подходе, чтобы обеспечить примерно одинаковый режим нагрузок (если, конечно, не указано особо, сколько делать).
    Когда станет тяжело (почти невозможно) работать по столько-то раз, это означает, что организм перегружен, его ресурсы начинают истощаться, и последний микроцикл вы точно работали с перегрузкой. Нужен отдых, временное снижение нагрузок.
    Здесь мы даем 5-9 дней полного отдыха (или же проводим легкий микроцикл с весами в 50% от предыдущего, тяжелого), снижаем число повторений во всех упражнениях, и продолжаем тренировки по той же программе.
    Изменение нагрузки в базовых упражнениях, как менять повторения в подходах, когда мы из уменьшаем:
    15р => 12р => 10р =>8р =>6р =>5р =>4р
    Интенсивность растет плавно и равномерно, а КПШ ступенчато снижается, чтобы спортсмен не работал все время с предельной нагрузкой. Периоды отдыха необходимы, чтобы дать время восстановиться полностью тем функциям, которые не успевали восстановиться ранее ( например, связки и ЦНС).

В начале программы вы тренируете силовую выносливость, у вас улучшается состояние суставов и связок, хорошо растет мышечная масса (иногда настолько хорошо, что на моих глазах набирали массу спортсмены, выходящие с курса ААС и находящиеся на ПКТ), а ближе к концу цикла набранная масса реализуется в хорошем приросте силовых показателей.

Придумывая данную методику и пробуя ее на живых людях, я не думал о волнообразной периодизации, а просто исходил из соображений учета времени сверхкомпенсации различных функций, и предотвращению перетренированности.

• Нравится! Нравится! x 9
  2. Afrodit
    Afrodit
    присед и становая в один день - да ну нах!
  3. Hushpar
    Hushpar
    А что такого?
  4. ssv
    ssv
    вот именно.......кто пробовал Рогожникова... тот вообще не удивится))))
  5. Hushpar
    Hushpar
    Я первые погода ноги тренил присед, румынская, фронт присед и выпады. Все удивляютсч почему то, когда я говорю это)
  6. ssv
    ssv
    Фронт присед+жим ногами+присед классический+мертвая тяга+выпады+сгиб ног+икры+гиперы для бицепса бедра....вот так я ща делаю)))))
  7. This message by has been removed from public view.
    Jun 2, 2013 Show
  8. Afrodit
    Afrodit
    что становая, что присед на макс весах энергозатратное упражнение, мне как натуралу тяжело совместно их выполнять, поэтому ноги и спину в разные дни треню.
  9. ssv
    ssv
    как натурал тренировался по Рогожникову...у него разбивка идет на :
    Ноги
    Жим
    тренировки следуют по принципу: Жтяж1-Нтяж1-Жлегк-Нлегк-Жтяж2-Нтяж2-Жсредний-Нсредний
    Ноги: присед тяжелый+тяга с плинтов тяжелая+подсобка
    Жим: жим тяжелый+подсобка
  10. MajorBishep
    MajorBishep
    И сколько по времени тренировка?
  11. Шилкин Никита
    Шилкин Никита
    приседания и тяга в один тоже казались мне спорным решением, пока не было все это опробовано. Зато, делая их в один день мы добивается что мышцы спины и ног будут точно восстановлены ко дню следующей тренировки ног. После таких тренировок соревы по лифтингу проходят легче, так как вы привыкаете делать больше тяжелых движений в один день.
    Вообще если лифтеры, которые и присед, жим, тягу в один день делают, и все с полной отдачей, сам такк пробовал, нормально, можете в моих старых статьях посмотреть план, где микроциклы по 4 тренировки, все реально, все прет. И не обязательно с фармой.
    Про время тренировки
    3 подхода на присед + 3 на тягу (+ 1 разминка), это всего 7 подходов, из них 6 только тяжелых, и если по 5-6 мин отдыхать, на 40 мин работы, с разминкой и временем штангу пересобрать на тягу, треня делается за 1ч 10 мин максимум.
  12. Шилкин Никита
    Шилкин Никита
    Вообще статья не про эту программу тренировок, а про то, как можно на практике применять циклирование
  13. Виктор Юрьевич
    Виктор Юрьевич
    не понимаю как можно прогрессировать делая всего 2-4 упражнения за тренировку и при том что 4-5 подходов
  14. ssv
    ssv
    1-1.5 часа
  15. Шилкин Никита
    Шилкин Никита
    а зачем делать больше? тренироваться нужно не больше, а правильнее.
    тренировка должна стимулировать мышцы к росту, а не выжимать из них все соки. дал тяжелую нагрузку в базовом упражнении, потратил немного энергии, больше ресурсов на рост оставил, мышцу к росту простимулировал, отдохнул сколько нужно, вот и подрос
  16. crusher1
    crusher1
    Смотря как вы еще делаете, приседая на 15-25 повторов с перерывами в 1.30 минуты подходов 6, а потом идти делать становую это бред по мне так, просто ноги трясутся ужасно и сконцентрироваться на работе спины тяжело.
  17. Александр93
    Александр93
    Если правильно нагрузку распределить, то вполне выполнимо и в натураху
  18. DeAl
    DeAl
    Полностью поддерживаю. Смотрел программу Шейко Б.И. там присед ни разу не был в одну тренировку с тягой. Да и Игорь Гостюнин не рекомендовал их совмещать в один день. Это мнения двух авторитетных людей из области лифтига и билдинга.
  19. Шилкин Никита
    Шилкин Никита
    зато у шейко по два приседа и по две тяги бывает за тренировку
  20. van4a
    van4a
    Всегда делаю присед и мертвую тягу в один день + разгибания и сгибания ног + упражнения на голень. По 3 рабочих подхода (15-20р) в каждом упражнении. Ровно через неделю отлично восстанавливаюсь и по новой.
  21. barbac
    barbac
    поясните, пожалуйста, как дозировать нагрузку по тренировкам 1-2-3-4? 1-я тяжелая, 2-я легче, 3-я - еще легче? или как?
  22. Dis
    Dis
    нихрена не понял, ты пишешь
    а дальше
    сделай лучше пример всех циклов в екселе, так будет наглядней
  23. Шилкин Никита
    Шилкин Никита
    Каждая тренировка легче предыдущей в микроцикле. В макроцикле же интесивность линейно растет, мы прибавляем в рабочим весам в базе
    А в экселе этот план писать глупо, так как невозможно точно предсказать, как быстро вы будете расти, и момент, когда вы не сможете прибавлять веса в базе и будет нужен отдых и переход на меньшие повторения, не известен заранее.
  24. Zodiac
    Zodiac
    Не мало одного подхода на разминку? Если, скажем, при ПМ 200 на последних микроциклах выходить на 80-85%, то это будет одна разминка (какая, кстати, в программе даже ее не указано), и потом хуяк - и 170? Привет, травмы на холодную мышцу..
  25. Zodiac
    Zodiac
    Да, и если заменить присед на ящик ? - чем?
  26. Zodiac
    Zodiac
    Да, и правильно ли я понял, что на протяжении всего курса перед каждым снижением кол-ва повторений в микроцикле, мы по сути загоняем себя в перетрен из-за отказных подходов?
  27. YOretz
    YOretz
    Мне не совсем понятно, как можно размяться на тягу одним подходом, да еще и с 80% (если вес, конечно, не совсем маленький).

Или после приседа норм?
  28. YOretz
    YOretz
    Вот и мне кажется, что даже после приседа делать один разминочный с 80% - немного чуднО.
    Я бы не рискнул.
  29. Шилкин Никита
    Шилкин Никита
    чтобы размять спину на работу в динамике, вот зачем разминка нужна дополнительная
  30. Шилкин Никита
    Шилкин Никита
    В перетрен в полном смысле слова ты себя не загонишь, так отказными могут получиться (что вообще совсем не обязательно, лучше без отказа, просто на пределе) только последние подходы в базе только на последней перед отдыхом неделе. Небольшое истощение ресурсов тела, и уже отдых, сверхкомпенсация.
    Вообще-то, можно и не отдыхать эти 5-9 дней, прогресс будет, но меньше и тяжелее он будет даваться